• Главная
  • Новости
  • Реестр сайтов с противоправной информацией станет доступен хостерам, регистраторам и поисковым системам

Реестр сайтов с противоправной информацией станет доступен хостерам, регистраторам и поисковым системам


Роскомнадзор выступил в поддержку инициативы Российской ассоциации электронных коммуникаций о предоставлении доступа к черному списку заблокированных интернет-ресурсов компаниям, которые действуют на рынке построения структуры русского сегмента всемирной сети.

Руководство Роскомнадзора предлагает внести изменения в текст постановления №1101 о правилах работы с реестром черного списка. На текущий момент доступ к данному источнику информации имеют только операторы связи, которые должны обеспечивать блокирование внесенного ресурса после экспертного заключения.

Но члены РАЭК считают, что информация из реестра необходима провайдерам хостинга и регистраторам доменных имен. Знание о заблокированном IP адресе поможет хостинг-провайдерам перенести добросовестные проекты на другие адреса, а регистратор доменного имени будет информирован о причине отказа обслуживания домена.

В настоящий момент у пользователей сети есть множество способов получить доступ к заблокированным ресурсам. Представители компаний, обслуживающих поисковые сервисы, неоднократно заявляли, что не могу обеспечить блокировку ресурсов из черного списка по причине отсутствия доступа к нему.

В рамках изменения постановления правительства предполагается обеспечить доступ к реестур заблокированных ресурсов всех крупных участников  интернет-среды через посредника. В качестве такого посредника планируется использовать либо РАЭК, либо Координационный центр национального домена сети интернет.


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх