• Главная
  • Новости
  • Яндекс использует нейронные сети для формирования ответов на поисковые запросы

Яндекс использует нейронные сети для формирования ответов на поисковые запросы


Новый поисковый алгоритм «Палех» будет лучше находить ответы на редкие и уникальные запросы. Нейронные сети, которые положены в основу алгоритма, используют не только ключевые слова, но и статистические данные, полученные в результате анализа аналогичных запросов.

Алгоритм «Палех» получил способность устанавливать смысловые соответствия между содержанием страниц, ключевыми словами и заголовками. В итоге на запрос могут выдаваться страницы, которые не содржеат ключевых слов, но имеют содержание, соответствующее искомой информации по смыслу. Например, на поисковую фразу «фильм про человека, который выращивал картошку на другой планете» будет сформирован ответ с указанием на страницу с описанием фильма «Марсианин», на которой нет слов «картошка» и «планета».

Алгоритм Палех с нейронными сетями

В среде SEO специалистов такие запросы получили название «длинный хвост». Их доля составляет примерно 30% от общего числа вопросов к поисковой системе, то есть около 100 миллионов в день.

Новый алгоритм получил свое название «Палех» именно за страсть к «длинным хвостам». В знаменитых палехских миниатюрах частым героем сюжета становится жир-птица с длинным огненным хвостом.

Команда «Яндекса» надеется, что новый алгоритм поможет сервису укрепить свои позиции и даже составить преимущество на поле поисковых систем.

 


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх