5 IDE подходящих для разработки сайтов на WordPress (Часть 1 из 3)


В настоящее время выбор инструментов для работы с WordPress представлен списком из более дюжины различных редакторов и IDE. В таком разнообразии очень легко потеряться.

Здесь мы предлагаем пять наиболее подходящих вариантов с аргументацией «Почему».

Некоторые инструменты являются бесплатными, другие — коммерческие продукты. Одни представляют базовый набор функций, другие — почти совершенный комбаин, доступный из коробки. Изобилие выбора — это отличная возможность подобрать себе именно то, что будет наиболее удобным и эффективным для ваших условий работы.

Решение о том, какой именно инструмент использовать, всегда остаётся за вами и является сугубо личным решением каждого разработчика. Если вы каждый раз используете одну и ту же IDE при реализации каждого своего проекта, то, наверно, у вас нет причин искать альтернативу. Но, может быть стоит попробовать что-то новое. Ведь вы ничего не теряете. А если в результат проб существенно увеличитсся ваша производительность?

Для новичков вопрос выбора инструмента для разработки часто является камнем преткновения. Большой набор опций в списке выбора в таком случае может оказаться недостатком, а не преимуществом. Может быть данная статья поможет вам сделать свой выбор осознано.

В данном обзоре мы представим следующие IDE:

  • PHPStorm
  • Sublime Text 3
  • Atom
  • Coda 2
  • NetBeans

Мы постараемся рассмотреть вопрос «А как инструмент облегчит работу над проектом, построенном на WordPress?». Но прежде чем приступить к обзорам, нужно разобраться с вопросом, а что же такое есть IDE?

Что такое IDE?

В Википедии содержится статья, посвященная определению IDE.

“IDE (Integrated Development Environment, интегрированная среда разработки) - комплекс программных средств, используемый программистами для разработки программного обеспечения (ПО). Среда разработки включает в себя: текстовый редактор, компилятор и/или интерпретатор, средства автоматизации сборки, отладчик.”

То есть IDE является программой средой, предназначенной для совершения полного цикла разработки программного продукта не покидая один интерфейс. IDE – швейцарский нож или мультитул в сфере разработки программных продуктов. Всё, что нужно, находится в одном месте и помогает вам сделать вашу работу от начала и до конца.

В отличие от редактора IDE поддерживает проекты целиком, а не только отдельные файлы с кодом. Редактор может поддерживать одновременную работу с несколькими файлами. Но IDE работает с проектами, которые содержат настройки для подключения внешних библиотек, другого программного обеспечения, систем контроля версий и отладчика кода.

Выбор IDE – очень личное дело, которое зависит от пристрастий и требующихся функций для работы. Однако некоторые особенности IDE являются общими для любого инструмента. В частности, от IDE следует ожидать:

  • поддержку нескольких языков программирования (PHP, JS, CSS, HTML);
  • средство для завершения построения кода;
  • инструменты дляр ефакторинга кода;
  • отладчик;
  • систему автоматического построения продукта;
  • инструменты для исследования кода;
  • интеграцию с системами git|svn;
  • компилятор;
  • интерпретатор;
  • инструменты для работы с базами данных

Большинство перечисленных опций являются либо встроенными илбо доступны в виде расширений для .IDE

Не существует каких-либо жестких правил для выбора IDE. Если опросить дюжину разработчиков, почему они выбрали для себя IDE, то варинаты ответов будут варьироваться в очень широком диапазоне.

Вы можете отметить, что некоторые инструменты в нашем обзоре не являются по задумке их разработчиков IDE. Но мощные редакторы скрывают за собой самые настоящие IDE, которые позволяют получать конечный продукт от первых строк кода в одном интерфейсе. Кроме того, они очень популярны у разработчиков и имеют огромные сообщества пользователей, которые разрабатывают для них различные расширения. А использование дополнительных плагинов превращает мощный редактор в комбаин для полного цикла разработки проекта.

Sublime Text 3, Coda 2 и Atom являются великолепным примером IDE такого типа. Изначально указанные инструменты разрабатывались как редакторы кода. Но хорошо продуманные возможности для настройки и расширения функций помогают превратить ихх в самые настоящие IDE при правильной конфигурации.

Есть несколько преимуществ легкого редактора перед полноценной IDE. Обычно, ожидается, что редактор будет открывать код и работать с ним быстрее, чем инструмент для обработки проектов. Если вы когда-нибудь пробовали открыть большой проект в какой-либо IDE, то могли заметить, как долго проходит процесс первоначальной индексации файлов перед тем, как станет доступно редактирование кода.

Легкий редактор кода может содержать только те функции, которые действительно нужны для работы. А вот в состав оригинальной IDE может быть включено множество инструментов, которые никогда не будут задействованы при разработке ваших проектов. На мощном компьютере разница между описанными продуктами может быть и не заметна, но более слабый ноутбук сразу даст почувствовать, что такое легкий редактор кода с расширениями. И может быть вся роскошь оригинальной IDE окажется ненужной мишурой по сравнению с высокой производительностью работы на легких продуктах.

Поэтому обзор содержит различные варианты инструментария, пригодного для работы с проектами на WordPress. А вы уже выберите то решение, которое подойдет для ваших условий работы и будет соответствовать представлениям об IDE.

PHPStorm

PHPStrom для разработчика WordPress

PHPStorm является коммерческой IDE от компании JetBrains. Прямо из коробки вы получаете впечатляющий набор функций. Одним из наиболее привлекательных моментов в рамках нашей статьи является то, что PHPStrom поддерживает разработку для WordPress без каких-либо дополнений. IDE автоматически определяет, что ваш проект основан на использовании WordPress. Также доступен встроенный вид проекта WordPress Plugin, который предназначен для облегчения процесса разработки плагинов CMS.

С поддержкой WordPress вам будет доступно автоматическое завершение кода для всех встроенных функций, действий и крюков CMS. Вы легко можете переместиться к определениям функций и местам их использования в коде.

PHPStrom имеет лучшую поддержку WordPress среди всех представленных в нашем обзоре инструментов разработчика.

Для новичка обширный набор доступных средств в PHPStrom может показаться пугающим. Но стоит проявить настойчивость в изучении и освоении инструмента. Отличным подспорьем является великолепная документация и видео уроки, доступные на сайте PHPStrom (на английском языке).

Так как набор функций у PHPStrom весьма объемный, то загрузка проекта может быть долгой, особенно для работ для WordPress, когда требуется проиндексировать сотни файлов для формирования базы данных для автоматического завершения кода. Но после загрузки IDE работает великолепно без заметных лагов.

Одним из замечательных моментов является регулярность обновлений для PHPStrom. Хотя первый релиз состоялся в 2009 году компания JetBrains поддерживает регулярность выпуска новых версий. Такой подход разработчиков внушает доверие и чувство надежности.

Завершающим штрихом к портрету PHPStorm является его универсальность. Кроме полной поддержки PHP (включая версию 7) IDE является отличным инструментом для работы с HTML, JavaScript и CSS. Данный факт является очень весомым аргументом для использования PHPStrom для разработки проектов для WordPress.

Портрет PHPStorm:

  • Вебсайт: https://www.jetbrains.com/phpstorm/
  • Коммерческий продукт: да (доступен тестовый период на 30 суток)
  • Год первого релиза: 2009
  • Регулярность обновлений: да
  • Поддержка расширений: да, плагины
  • Язык разработки: Java
  • Кросс-платформенность: да

Часть 2.

Часть 3.


Предложить идею урока:


Ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке администратору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!

Окно закроется автоматически через 3 секунды

Наверх